園での生活

秋.png
冬.png

給食へのこだわり

本園では成長期の乳幼児の健康を考え、安全で栄養バランスのとれた食事を基本としています。また、給食を通して先生や友達と一緒に食事する楽しさや食べ物の大切さを知り、進んで食べようとする気持ちを持つことができるようにしたいと考えています。

<給食室より>

”みんなの「おいし~お顔」が見たいから”

♪わが子を愛おしく思う♪お母さんの想いを借りてお給食を作っています。

乳幼児は子どもの心と身体が大きく成長する大事な時期です。

子どもたちの「おいしい!」という笑顔を目指してバランスを考え見た目も美味しく楽しくなるような給食づくりを心がけていきます。

<特別な誕生日メニューについて>

毎月行われるお誕生日会には給食室で考えた特別なメニューをつくります。

季節にちなんだメニューを取り入れたり、可愛く飾って子どもたちがワクワクするような盛り付けができるように心がけています。毎日の給食ももちろんですが、この日のメニューをとても楽しみにしてくれている子どもたちがたくさんいます。

<アレルギーの子への工夫>

​アレルギーを持っている子たちが毎日安全に園生活が送れるように入園時に保護者と個別に相談させてもらった上で絵アレルギー食材を除去しています。変わりの食材を用いてできる限り一人ひとりに対応した除去食を作っています。ネームプレートを付けたりみんなと違う食器を使用するなどして間違いのないように最新の注意をはらっています。

園のようす

press to zoom