園での生活

秋.png
冬.png

給食へのこだわり

本園では成長期の乳幼児の健康を考え、安全で栄養バランスのとれた食事を基本としています。また、給食を通して先生や友達と一緒に食事する楽しさや食べ物の大切さを知り、進んで食べようとする気持ちを持つことができるようにしたいと考えています。

"わが子を愛おしく思う"お母さんの想いを借りて給食やおやつを作っています。

乳幼児は子どもの心と身体が大きく成長する大事な時期です。

子どもたちの「おいしい!」という笑顔を目指して、バランスを考え見た目も美味しく楽しくなるような給食づくりを心がけています。

<アレルギーの子への工夫>

​アレルギーを持っている子たちが毎日安全に園生活が送れるように、入園時に保護者と個別に相談させてもらった上でアレルギー食材を除去しています。代わりの食材を用いて、できる限り一人ひとりに対応した除去食を作っています。ネームプレートを付けたりみんなと違う食器を使用するなどして、間違いのないように細心の注意をはらっています。